(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores predictivos de muerte (en los primeros 21 días) en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea; para esto se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, que incluyó a 79 pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea entre 2016 y 2021. Se determinó la letalidad por la enfermedad y su relación con diversas variables, para lo cual se realizó análisis bivariado y multivariado (regresión logística); se utilizó como estadígrafo el Odds Ratio y su intervalo de confianza. Entre los principales resultados se encuentran los siguientes: fallecieron 29 pacientes (36,7%). La letalidad fue superior en adultos mayores (40% vs 33%, no significativo), en el sexo femenino (43% vs 29%, no significativo) y en los pacientes que ingresaron en las primeras 48 horas del diagnóstico (43% vs 7%, OR 9,8[1,2;79,7]); también en quienes no pudo ser identificada la causa del sangramiento (64%), y en la presentación clínica con predominio de alteraciones del estado de conciencia (OR 3,3[1,03;10,5]). En las escalas clínica e imagenológicas utilizadas se constató un incremento progresivo de la letalidad de los grados bajos a los altos (Hunt y Hess: OR 13,6[4,3;43,2]; Fisher: OR 14,4[1,8;115,3]). Como conclusiones de la investigación, la letalidad a los 21 días en la serie estudiada se considera elevada, y estuvo asociada a la presentación clínica con predominio de alteraciones en el estado de conciencia, la mayor intensidad del sangramiento inicial (Fisher IIIIV), la ocurrencia de complicaciones neurológicas y la infección respiratoria sobreañadida. Se comprueba la importancia del resangrado en la ocurrencia de muerte, así como la condición de predictor de fallecimiento de la escala de Hunt y Hess.