(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
La apendicitis aguda con situs inversus totalis es una patología poco común de abdomen agudo, con una prevalencia de 1 en 10,000 nacidos en la población. Su principal causa se relaciona con malformaciones embriológicas, siendo la más frecuente la antirrotación intestinal debido a la afectación del gen del cromosoma 14. Se presenta el caso de un paciente adolescente de 15 años que experimentó dolor abdominal durante 12 horas, comenzando en la zona umbilical y migrando hacia la fosa ilíaca izquierda, acompañado de fiebre, náuseas y vómitos. Durante la evaluación, se observaron signos de auscultación cardíaca en el lado derecho, así como signos apendiculares ambiguos y de irritación peritoneal. Además, se detectó leucocitosis con neutrofilia. Una tomografía confirmó la dextroposición total de los órganos abdominales y torácicos. Se llevó a cabo una apendicectomía laparoscópica que reveló macroscópicamente la dextroposición de los órganos abdominales y una apendicitis no complicada en fase supurativa. El diagnóstico de apendicitis aguda con situs inversus totalis puede resultar complicado debido a su baja prevalencia y a la presencia de signos clínicos ambiguos. Por lo tanto, es de suma importancia la utilización de exámenes complementarios como la tomografía axial computarizada, junto con la visualización a través de la laparoscopía diagnóstica.