(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2024)
El bisfenol A (BPA) ha sido reportado por inducir reprotoxicidad en ratas. Este estudio se llevó a cabo para determinar las propiedades paliativas del extracto acuoso de Cyperus esculentus (chufa) sobre la toxicidad testicular inducida por BPA en ratas Wistar. Métodos: Veinte ratas macho fueron divididas aleatoriamente en 4 grupos (n=5): grupo A: (Control); grupo B: Bisfenol A (BPA) (25 mg/kg de peso corporal/día); grupo C: chufa (200 mg/kg de peso corporal); grupo D: (25 mg/kg de BPA + 200 mg/kg de extracto de chufa). Se disolvió 25 mg/kg de BPA en 0.2 ml de aceite de oliva como vehículo y se administró por gavaje oral durante 4 semanas. Se midieron los pesos corporales. Se recogió sangre para los ensayos de testosterona (T) y hormona luteinizante (LH); los epidídimos se procesaron para contar espermatozoides, motilidad espermática, viabilidad espermática y prueba de anormalidades espermáticas; mientras que los testículos se recolectaron para histología. Resultados: Hubo una disminución significativa (p < 0.05) en el peso corporal; reducción en el conteo de espermatozoides, motilidad, viabilidad, testosterona sérica y hormona luteinizante en el grupo BPA en comparación con el grupo control. Estos parámetros aumentaron significativamente (p < 0.05) en el grupo chufa (200 mg) y BPA + chufa (200 mg) en comparación con el BPA. Además, el examen histológico mostró espacios intersticiales ampliados, algunos túbulos seminíferos distorsionados, degeneración de la membrana basal, células de Leydig escasas, menos espermatozoides y vacuolización en el grupo BPA. En cambio, el grupo BPA + chufa mostró una mejora en la arquitectura testicular (preservación de los espacios intersticiales y células intersticiales, restauración de la membrana basal perdida y túbulos seminíferos cercanamente empaquetados con epitelio germinal bien organizado). Conclusión: La suplementación con chufas después de la administración de BPA produce una reversión del efecto perjudicial del BPA sobre el testículo.