(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2025)
Antecedentes: El desplazamiento de electrodos es una de las complicaciones relacionadas con la estimulación cardiaca. Conocer los diferentes mecanismos de producción de los macrodesplazamientos no es solo una distinción nominal. Es importante entender que los mecanismos son diferentes, por eso cada tipo de macrodesplazamiento requiere una forma diferente de terapia. Presentación de un caso: Paciente varón de 79 años. En la exploración física, la frecuencia cardíaca era de 38 latidos por minuto. El electrocardiograma de 12 derivaciones (ECG-12) mostró un bloqueo auriculoventricular de segundo grado tipo 2:1. Se decidió la implantación de un marcapasos VVIR. En el seguimiento; la revisión del ECG-12 mostró fallo de captura ventricular sin espiga y bloqueo auriculoventricular 2:1. El estudio fluoroscópico mostró desplazamiento del electrodo. La punta distal del electrodo estaba en la zona del bolsillo del marcapasos. Se decidió inmediatamente la reintervención. Conclusiones: El conocimiento de los factores de riesgo nos permite evitar los síndromes de macrodesplazamiento del electrodo. Conocer los diferentes mecanismos de producción de los tres síndromes descritos es de gran importancia para finalmente realizar la terapia adecuada.