(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2020)
La rinoplastia es una de las cirugías estéticas más realizadas en el mundo y entre las complicaciones más frecuentes está el colapso valvular por la excesiva resección del cartílago alar. La parálisis facial, así como el envejecimiento pueden colapsar la pared lateral en inspiración por disfunción del músculo nasal, al provocar debilitamiento del tejido fibroalveolar de la pared lateral nasal, existiendo también causas genéticas que producen colapso valvular. Actualmente se practican diversas técnicas para mejorar el colapso valvular y ninguna es cien por ciento efectiva, la mayor parte se centran en corregir la propia válvula nasal o el cartílago triangular, lo que indica que se fijan en un solo factor y no en la etiología multifactorial que la produce. Este estudio revisa la evidencia clínica que guía a un diagnóstico correcto y al manejo efectivo de la disfunción de la válvula nasal externa, mediante el uso de diversas técnicas que se emplean actualmente para perfeccionar el colapso valvular nasal.