(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2020)
Los linfomas primarios de bazo afectan al bazo y/o sus ganglios linfáticos inicialmente. Representan <1% de los linfomas e implican un reto diagnóstico, por baja prevalencia y sintomatología inusual. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue describir el manejo y evolución de un paciente con VIH-SIDA y la presentación de un Linfoma primario de bazo. En este reporte presentamos el caso de un paciente masculino de 52 años con VIH sin apego a tratamiento debuta con dolor abdominal, fiebre y pérdida de peso de 2 meses de evolución. La tomografía computarizada properatoria revela esplenomegalia y lesiones hipodensas sospechosas de neoformación. Es intervenido, realizándose una laparotomía exploratoria, con esplenectomía. El estudio histopatológico reporta linfoma no Hodgkin. El linfoma primario de bazo es poco frecuente. Es necesario su conocimiento para su sospecha diagnóstica y un diagnóstico diferencial en pacientes con esplenomegalia.