(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2020)
Los terceros molares suelen erupcionar entre los 17 y los 21 años de edad. Por lo general, debido a la evolución de las mandíbulas humanas, el tamaño disminuye, lo que conduce al diente impactado. Un diente impactado puede conducir a la reabsorción externa del diente adyacente, trismo, infección, etc. Se han reportado muchos estudios en la literatura para evaluar la dificultad quirúrgica y las complicaciones postoperatorias secundarias a terceros molares impactados. Este estudio incluye una muestra de 100 sujetos evaluados por la dificultad quirúrgica y las complicaciones postoperatorias. Se evaluaron diversos factores demográficos, radiológicos e intraoperatorios que pueden conducir a complicaciones postoperatorias. También se evaluaron los factores responsables de las secuelas postoperatorias con las complicaciones. Se evaluó el dolor postoperatorio después de 4 horas y 7 días para marcar los factores comúnmente responsables. El dolor al séptimo día postoperatorio fue significativo e involucró factores como impacto total, impactación horizontal, nivel C, espacio retromolar nulo o muy pequeño y contacto con la raíz. En este estudio no se informaron complicaciones posoperatorias.