(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
El objetivo de este artículo es determinar si los factores socioeconómicos inciden en las complicaciones posoperatorias de la colecistectomía. Para ello, se definió realizar un estudio de tipo observacional, analítico y enfoque cuantitativo, en 100 pacientes en los que se les realizó colecistectomía. Se aplicó un modelo de regresión logística en el que se incorporaron como variables, factores de riesgo, características socioeconómicas, junto con una variable de control. Se aplicaron tres modelos con variables dependientes alternativas que están delimitadas por el tipo de complicación posoperatoria registrado. Los resultados encontrados mostraron que las mujeres manifiestan un mayor riesgo de presentar complicaciones posteriores a la colecistectomía, igual ocurre en los pacientes de mayor edad. Asimismo el riesgo es mucho menor en las personas con niveles de educación superior y en los pacientes en los que se realizó colecistectomía laparoscópica, alcanzando solo un 5% de riesgo de presentar complicaciones. Las complicaciones posoperatorias luego de la colecistectomía se minimizan al emplear la técnica laparoscópica y los factores socioeconómicos incidirían en el riesgo de padecer complicaciones posoperatorias luego de dicha cirugía, lo que la convierte a la colecistectomía laparoscópica en una operación segura y con muchos otros beneficios y ventajas sobre la cirugía tradicional o convencional.