(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
Las complicaciones cardiovasculares representan la principal causa de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica, por lo que el objetivo de este artículo es demostrar la influencia de la permanencia de la fístula arteriovenosa sobre variables eco cardiográficamente mensuradas en el corazón izquierdo. Para ello, se definió un estudio multivariable, longitudinal, prospectivo y controlado de grupos independientes después de una intervención que incluyó 39 pacientes a los que se le cerró el angioacceso (grupo de estudio) y 42 que no fueron expuestos a la cirugía (grupo control). Ambos grupos exhibían trasplante renal funcionante. Los principales resultados surgen al comparar el predominio entre el grupo de estudio con el de control, la edad promedio; 45,6 y 44,1 años, el sexo masculino, 24 (60%) y 23 (53,5%) y el color de la piel blanca; 33 (82,5%) y 32 (74,4%). La etiología de la nefropatía originaria más frecuente fue la nefropatía vascular hipertensiva; 12 (30%) vs 14 (32,6%). Entre las manifestaciones clínicas, en el grupo de estudio se evidenció remisión de las palpitaciones y la disnea de esfuerzo. Respecto a la tensión arterial, para la sistólica oscilaba; de 123 ±13,4 a 120,5 ±9,2 vs de 125,6 ±8,4 a 128 ±8,3 mm Hg (p= 0,000), mientras la diastólica variaba de; 76,8 ±7,5 a 76,3 ±6,2 vs 78,6 ±4,9 a 82,4 ±3,9 mm Hg (p= 0,000). El hematocrito comportaba valores equivalentes; 0,43 ±0,06 y 0,45 ±0,06 vs 0,42 ±0,05 y 0,42 ±0,06 l/l (p= 0,035) y la creatinina sérica mostró descenso en los pacientes intervenidos de; 106,8 ± 26,2 hasta 99,8 ±23,9 μ Mol/l vs 114 ±27,8 a 120,3 ±31 μ Mol/l (p= 0,002). Las variables ecocardiográficas mensuradas comparativamente según la localización de los angioaccesos a nivel del codo izquierdo; diámetro del ventrículo izquierdo: 3,12 ±4,08 vs 1,48 ±3,46 mms (p=0,001), fracción de eyección del ventrículo izquierdo: 2,99 ±5,47 vs -1,98 ±6,23 % (p=0,018) y el volumen telediastólico: -23 ±33,41 vs 10,86 ±36,87 ml (p=0,006). El codo contralateral revelaba; para la fracción de eyección del ventrículo izquierdo: 3,32 ±3,42 vs -2,18 ±4,78 % (p=0,037) y para el gasto cardíaco: -1,29 ±0,88 vs -0,26 ±0,86 l/ min (0,020). Las conclusiones demuestran que el cierre del angioacceso a pacientes con trasplante renal funcionante respecto a los no intervenidos, contribuye a la regresión de las alteraciones morfológicas y hemodinámicas constatadas por ecocardiografía transtorácica en el corazón izquierdo a nivel de las diferentes localizaciones de los accesos vasculares.