(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
La terapia con fármacos antagonistas del factor de necrosis tumoral alfa ha sido beneficiosa en el tratamiento de varias enfermedades como las del tejido conectivo e inflamatorias del intestino, pero no está exenta de riesgos. Las principales complicaciones de estas drogas inmunosupresoras son las infecciones, y la tuberculosis pulmonar es una de las principales afecciones, que se pueden observar en los pacientes con este tipo de tratamiento. Se presentó una mujer de 31 años, atendida en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, La Habana, Cuba, con antecedentes de colitis ulcerativa, que hace 3 meses recibe terapia con infliximab. Acude al hospital por referir 4 días previos al ingreso, fiebre de 390 C dos veces al día, acompañándose de cefalea, pérdida del apetito y dolor en la región perineal. Se le realizó radiografía de tórax, donde se describe radiopacidad heterogénea que va desde el cuerno superior del hilio derecho hasta planos axilares, en la tomografía axial de tórax reportan consolidación en segmento anterior del lóbulo superior derecho con presencia de broncograma aéreo y en el lavado bronquial microbiológico para bacilos ácido-alcohol resistentes se informó codificación 8, positivo a mycobacterium tuberculosis. El diagnóstico preciso de tuberculosis relacionada con el uso de fármacos antagonistas del factor de necrosis tumoral alfa, requiere un alto índice de sospecha y una investigación detallada. Existe un alto grado de complejidad diagnóstica, por la existencia de un amplio espectro clínico y la necesidad de excluir otras enfermedades.