(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
El orden y cronología del brote dentario temporal es una expresión del crecimiento del niño e influye en su posterior desarrollo dental y maxilofacial. Tener un conocimiento sobre la edad promedio de brote de cada diente es útil para establecer un diagnóstico, prevención y tratamiento de maloclusiones por lo cual el objetivo de esta investigación es caracterizar el patrón de brote de la dentición temporal en niños y niñas del municipio Cerro, La Habana, Cuba. Para ello se diseñó un estudio observacional descriptivo en 370 niños de ambos sexos entre 0 a 36 meses de edad, el estudio se desarrolló entre septiembre de 2017 a enero de 2020. Se estudiaron las variables: edad, sexo, diente, hemiarcada y cronología del brote dentario. Se realizaron distribuciones de frecuencia a todas las variables en estudio y se presentan los resultados en tablas estadísticas. Se utilizó la prueba t-Student para verificar las diferencias significativas. Los resultados principales obtenidos fueron que los dientes de maxilares brotaron antes que los mandibulares, a excepción de los incisivos centrales y el incisivo lateral inferior izquierdo. A pesar de que el brote dentario comenzó primero en individuos de sexo masculino en ambas arcadas (5,86 meses en el maxilar, ± 0,92; y en la mandíbula 4,92 meses ± 1,09), el período de tiempo de brote fue algo más rápido en el sexo femenino (19,83 meses en el maxilar y 21,64 meses en la mandíbula ) y los masculinos (20,26 meses y 22,16 meses), pero sin diferencias significativas (p<0,05). Se concluye que el patrón de brote fue similar al descrito en la literatura, excepto por discreto adelanto para los incisivos centrales y retraso en segundos molares temporales.