(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
El hematoma subdural crónico (HSC) es una patología neuroquirúrgica frecuente, que se reconoce como consecuencia de traumatismos craneoencefálicos de poca magnitud que habitualmente se diagnostican en pacientes seniles, aunque puede presentarse en pacientes jóvenes y sin antecedentes de traumas. El objetivo que persigue este trabajo es la presentación de un paciente con un HSC bilateral, con características poco usuales. Caso clínico: se presenta una paciente femenina, de 46 años, sin antecedente de traumatismo craneal ni de otra patología concomitante, que fue vista por una cefalea de 15 días de evolución. Se constató midriasis y exoforia del ojo derecho, (parálisis del tercer par craneal, pupila de Hutchinson) y ataxia de tronco. Papiledema bilateral y discreta toma del sensorio (Glasgow 13). Se realizó un tratamiento anti edema cerebral temprano y las manifestaciones desaparecieron en gran medida. En la Tomografía axial computarizada se diagnosticó un hematoma subdural fronto temporal bilateral con desplazamiento de las estructuras de la línea media a la izquierda. Fue operada de urgencia y dada de alta completamente recuperada tres días después. Conclusión: el HSC puede presentarse con distintas formas clínicas, simulando procesos expansivos tumorales, ataques cerebrovasculares, demencias o entidades neurológicas de otra índole. El manejo del caso por clínicos y neurocirujanos fue rápido y efectivo, lo que explica que el paciente tuvo una recuperación temprana y total. En estos casos la actuación médica es decisiva en el éxito del tratamiento.