(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
Se encontró que la precisión de la estimación del volumen de órganos internos realizada con ultrasonido (US) es multifactorial. El objetivo fue describir y validar la evaluación de volumen mediante ecografía y las fórmulas estándar de estimación de volumen para órganos intraabdominales de diferentes formas utilizando bazos y riñones. Se evaluaron riñones cadavéricos disecados (n = 25) y bazos (n = 29) para obtener medidas lineales y volúmenes autogenerados por ultrasonido (USV). Se utilizaron medidas lineales para calcular los volúmenes manualmente con fórmulas de estimación de volumen elipsoide, prolate y Lambert. Los volúmenes reales (AV) de los órganos se obtuvieron mediante el método de desplazamiento de agua. Se comparó la precisión de la evaluación del volumen de USV y diferentes fórmulas comparando el sesgo, la precisión y el análisis de la gráfica de Bland-Altman. El procedimiento de medición lineal y de volumen mediante US fue confiable con alta concordancia inter e intraobservadores (lineal: α de Chronbach = 0,983 a 0,934; volúmenes: α de Chronbach = 0,989). Las estimaciones de USV fueron precisas con una alta correlación con AV y un bajo sesgo de estimación (-5,9%). Además, las fórmulas prolate (sesgo = -0,75%) y elipsoide (sesgo = -3,75%) fueron confiables con un sesgo insignificante en los volúmenes estimados. Por el contrario, la fórmula de Lambert no fue confiable debido a un alto sesgo (41,6%). Para todos los métodos evaluados, se encontró que el error de estimación estaba relacionado con el tamaño del órgano (T = 3.483; p = 0.001), principalmente cuando el órgano evaluado es mayor de 50 ml. Además, se encontró que el error de estimación de forma está relacionado con la fórmula de estimación de volumen usado. se encontró que el error de estimación estaba relacionado con el tamaño del órgano (T = 3.483; p = 0.001), principalmente cuando el órgano evaluado es mayor de 50 ml. Además, se encontró que el error de estimación de forma está relacionado con la fórmula de estimación de volumen usado. se encontró que el error de estimación estaba relacionado con el tamaño del órgano (T = 3.483; p = 0.001), principalmente cuando el órgano evaluado es mayor de 50 ml. Además, se encontró que el error de estimación de forma está relacionado con la fórmula de estimación de volumen usado. Este estudio ha validado el USV para evaluaciones de volumen renal y esplénico al mismo tiempo que describe la fórmula de cálculo de volumen empleada, el tamaño y la forma de los órganos como contribuyentes significativos de la precisión de la estimación de volumen.