(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
Uno de los métodos más universales empleados para predecir el ancho mesiodistal de caninos y premolares no erupcionados es el diseñado por el Dr. Edison Moyers, quien tomando como referencia la población anglosajona creó tablas de percentiles para estimar dichos valores en maxilar y mandíbula. Durante la última década varios investigadores han descubierto que, al aplicarlo en diversas poblaciones, existen diferencias significativas entre las predicciones y los valores reales. En Cuba, el método de Moyers es muy utilizado al 50% de probabilidades para la predicción en ambos sexos, pero existen pocos reportes de estudios que validen su confiablidad y los que existen utilizan muestras pequeñas de pacientes. Es por ello por lo que el objetivo de esta investigación es determinar la aplicabilidad del método de Moyers al 50% de probabilidades para la estimación del diámetro mesiodistal de caninos y premolares en pacientes de 12-18 años. Se desarrolló un estudio descriptivo y transversal desde julio de 2019 hasta febrero de 2020 con una población de 125 pacientes, 62 del sexo femenino y 63 del masculino, de entre 12 y 18 años de Cuba. Se efectuaron las mediciones de los anchos mesiodistales de los incisivos inferiores, todos los caninos y premolares. Se realizaron distribuciones de frecuencia a las variables estudiadas y los resultados se presentaron en tablas estadísticas. Para comprobar la existencia de diferencias significativas se utilizó la prueba estadística t-Student. Los resultados principales obtenidos fueron que el método de Moyers tiende a subestimar los valores para el sexo femenino entre los 0,4-0,5 mm, y para el sexo masculino entre los 0,6-0,7 mm, siendo esta diferencia significativa para los hombres. Se concluye que el método de Moyers no puede ser aplicado en la población estudiada para la predicción del ancho mesiodistal de caninos y premolares.