(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
Introducción: El manejo moderno del tratamiento contra el cáncer requiere de un acceso al sistema venoso en repetidas ocasiones para el paso de medicamentos, fluidos y componentes sanguíneos. Las venas periféricas son rápidamente dañadas por las repetidas punciones y por líquidos que pasan a través de ellas. Para solucionar este problema los accesos vasculares de largo plazo evitan las repetidas punciones. Un tipo de acceso venoso a largo plazo es el Port-A-Cath, que es un dispositivo implantable usualmente en el pecho con un catéter venoso central. Reporte de caso: A continuación, se presenta el caso de una femenina de 34 años de edad con diagnostico cáncer de mama en seno derecho, tratado con mastectomía radical, posterior al procedimiento se le coloca un port-a-cath en la via subclavia izquierda para futuros tratamientos. Se le realiza el primer ciclo de quimioterapia, posteriormente la paciente refiere dolor en el sitio de colocación del catéter con aumento de volumen y aumento progresivo del dolor. La paciente acude a su centro de salud para valoración, se le decide tomar una radiogradia de torax, evidenciando la migración del catéter. El manejo empleado fue a través de la técnica de seldinger por sitio de puncion femoral con una Guía Amplatz GooseNeck Snare 6 Fr con lo cual se logró extraer el cuerpo extraño a nivel de la vena braquiocefalica izquierda. Conclusión: La implantación de un catéter Port-A-Cath esta asociada con algunos riesgos en el proceso. El cuidado del catéter y de paciente debe de mantenerse para disminuir la incidencia de las complicaciones.