Evaluación subjetiva de las alteraciones del sentido del gusto y del olfato en pacientes con COVID-19 en Paraguay (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2022)
La alteración de los sentidos del gusto y del olfato en relación con el COVID-19 es un fenómeno ampliamente conocido, sin embargo, esta alteración no ha sido caracterizada de forma exhaustiva en la literatura internacional. Se plantea el siguiente estudio con el objetivo de describir las alteraciones del sentido del gusto y del olfato en relación con el COVID-19 a través de la evaluación subjetiva del mismo. El mismo es observacional, descriptivo, de corte transversal, aplicado a pacientes que consultaron a través de teleconsultas realizadas sobre plataformas virtuales de la Cátedra y Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital de Clínicas, de San Lorenzo, durante los meses de marzo a octubre del 2021. Fueron incluidos 440 pacientes de 31,3 ± 9,9 años (18 a 60 años), 308 (70%) de sexo femenino, 388 (88%) provenientes de zona urbana, con evidencia de infección por SARS-CoV-2 por RT-PCR en 260 (59%), predominantemente sin comorbilidades 232 (53%), con fiebre como síntoma asociado al COVID-19 más frecuentemente reportado 352 (80%), tratados más frecuentemente con AINES 208 (47%) y/o Paracetamol 216 (49%). Tanto la alteración del gusto como del olfato en pacientes que han cursado con COVID-19 ha demostrado ser aparecer más frecuentemente en 1 a 7 días del inicio del cuadro (207 para el olfato. 184 para el gusto), cursando más frecuentemente con disminución total de ambos sentidos (anosmia 302 y ageusia 216), recuperándose más frecuentemente de forma total (214 y 216) y en un plazo de 1 a 4 semanas (140 y 130).
Keywords: olfato; gusto; alteración; COVID-19