Abordaje del Hipotiroidismo subclínico en el Adulto (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2022)
La patología tiroidea es la alteración morfofuncional de la glándula tiroides que lleva a diferentes tipos de cuadros clínicos. Dentro de ella se encuentra el Hipotiroidismo subclínico que es una alteración bioquímica por la elevación de la Hormona Estimulante de la tiroides (TSH) entre 4,5 a 10 mUI que puede presentarse con o sin sintomatología y tiene etiología multifactorial. La prevalencia mundial es del 4-10 % y latinoamericana del 15-25%. El 90% de pacientes con esta patología no requieren tratamiento, pero a su vez existe una sobremedicalización y una subdiagnóstico del mismo. La presente revisión bibliografía analiza a partir de su alteración morfofuncional hacia criterios clínicos para un abordaje integral del Hipotiroidismo subclínico, donde tenemos una individualización por sus comorbilidades, grupo etario, algoritmo diagnóstico, seguimiento y tratamiento diferenciado según últimos estudios dentro de esta patología. Por lo que un adecuado diagnóstico, seguimiento y tratamiento brinda un mejor estilo de vida a los pacientes
Keywords: Hipotiroidismo subclínico; hipotiroidismo; manejo hipotiroidismo; Hormona estimulante de la tiroides