Pólipo solitario con inserción en techo de fosa nasal (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2022)
Pólipo coanal es el término utilizado para una masa de tejido blando, solitaria y benigna que se extiende hacia la unión de la cavidad nasal y la nasofaringe; es decir, la coana. Los pólipos coanales nasales se presentan típicamente en tres formas diferentes: pólipos antrocoanales, esfenocoanales y etmoidocoanales. Sitios atípicos de origen han sido reportados en la literatura; por ejemplo, el tabique nasal y el cornete inferior. El conocimiento de los médicos sobre la existencia de pólipos coanales de sitios inusuales puede ayudar en el diagnóstico de los mismos, considerando crucial descartar previamente otros potenciales diagnósticos para estos casos de presentación atípica. A continuación reportamos el caso de un pólipo inflamatorio de inserción en techo de fosa nasal en un paciente de 65 años diagnosticado y tratado en nuestro servicio, cuyo caso es el primero reportado en la literatura.
Keywords: pólipo coanal; techo nasal; inserción atípica