Accidente cerebrovascular isquémico en relación con el embolismo de polimetilmetacrilato en el cerebro después de la cifoplastia percutánea: un informe de caso (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
La cifoplastia es una intervención mínimamente invasiva que está indicada en fracturas vertebrales por fragilidad para proporcionar alivio del dolor y en ocasiones recuperar parte de la altura vertebral. Las complicaciones graves asociadas con la cifoplastia o la vertebroplastia percutánea son raras y generalmente están relacionadas con la fuga de cemento del cuerpo vertebral (Lamy et al., 2014). Presentamos el caso de una mujer de 83 años que sufrió un ictus isquémico en el postoperatorio inmediato tras una cifoplastia percutánea de tres niveles (L2-L3-L4), a causa de una embolia paradójica por presentar una comunicación interauricular.
Keywords: Cifoplastia; Vertebroplastia; Complicación grave; Ictus isquémico; Embolia paradójica