Covid-19: Posible relación de anosmia y ageusia en la rehabilitación de la deglución (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
La anosmia y ageusia son síntomas prevalentes en los pacientes COVID-19, cuya duración puede extenderse por semanas. Tanto el gusto como el olfato cumplen un rol fundamental en el proceso deglutorio.Este artículo propone consideraciones de los posibles efectos negativos de los síntomas de anosmia y ageusia en la rehabilitación de la disfagia orofaríngea y post-extubación en pacientes con COVID-19. Es importante considerar que la deglución es un proceso multisensorial y patológico, donde el gusto y el olfato juegan un papel fundamental. De acuerdo con estos factores, proponemos futuras investigaciones que incorporen métodos de evaluación objetiva de los sentidos afectados en pacientes con COVID-19.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; anosmia; ageusia; extubación; disfagia