Eficacia comparativa de Tirzepatida, Teneligliptina y Empagliflozina en la reducción de la HbA1c en pacientes con Diabetes tipo 2: Una revisión sistemática y meta-análisise (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de tres diferentes familias de medicamentos (Empagliflozina [un inhibidor de SGLT-2], Tirzepatida [un co-agonista del receptor de GLP-1], y Teneligliptina [un inhibidor de DPP-4]) utilizados en el tratamiento de la diabetes tipo 2 para reducir los niveles de HbA1c en personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). La efectividad de las diferentes familias de medicamentos para la diabetes se evaluó utilizando un enfoque metaanalítico. Los datos se recopilaron a partir de una variedad de publicaciones de investigación utilizando las bases de datos ICTRP, CT.gov y PubMed. Los datos se analizaron y se extrajeron conclusiones utilizando gráficos de bosques. La Teneligliptina (un inhibidor de DPP-4) redujo significativamente los niveles de HbA1c en los pacientes con DM2 en comparación con otras clases de medicamentos para la DM2, con un valor P de 0.0002 y un IC del 95% -0.63 [-0.97 a -0.30] después de revisar muchos artículos pertinentes. El análisis de datos combinados mostró que la Tirzepatida y la Empagliflozina no redujeron significativamente los niveles de HbA1c, con el valor P para la Tirzepatida siendo P = 0.55 y para la Empagliflozina, fue P = 0.64. Según nuestra investigación, la Teneligliptina podría ser más efectiva que la Empagliflozina y la Tirzepatida como monoterapia para reducir los niveles de HbA1c en pacientes con DM2. Para corroborar estos hallazgos, se requieren más estudios de investigación.
Keywords: Tirzepatida; Teneligliptina; Empagliflozina; Diabetes Tipo 2; Reducción de la HbAlc