Factores predictivos de muerte en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores predictivos de muerte (en los primeros 21 días) en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea; para esto se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, que incluyó a 79 pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea entre 2016 y 2021. Se determinó la letalidad por la enfermedad y su relación con diversas variables, para lo cual se realizó análisis bivariado y multivariado (regresión logística); se utilizó como estadígrafo el Odds Ratio y su intervalo de confianza. Entre los principales resultados se encuentran los siguientes: fallecieron 29 pacientes (36,7%). La letalidad fue superior en adultos mayores (40% vs 33%, no significativo), en el sexo femenino (43% vs 29%, no significativo) y en los pacientes que ingresaron en las primeras 48 horas del diagnóstico (43% vs 7%, OR 9,8[1,2;79,7]); también en quienes no pudo ser identificada la causa del sangramiento (64%), y en la presentación clínica con predominio de alteraciones del estado de conciencia (OR 3,3[1,03;10,5]). En las escalas clínica e imagenológicas utilizadas se constató un incremento progresivo de la letalidad de los grados bajos a los altos (Hunt y Hess: OR 13,6[4,3;43,2]; Fisher: OR 14,4[1,8;115,3]). Como conclusiones de la investigación, la letalidad a los 21 días en la serie estudiada se considera elevada, y estuvo asociada a la presentación clínica con predominio de alteraciones en el estado de conciencia, la mayor intensidad del sangramiento inicial (Fisher IIIIV), la ocurrencia de complicaciones neurológicas y la infección respiratoria sobreañadida. Se comprueba la importancia del resangrado en la ocurrencia de muerte, así como la condición de predictor de fallecimiento de la escala de Hunt y Hess.
Keywords: enfermedad cerebrovascular; hemorragia subaracnoidea; mortalidad