Apendicitis Aguda situs inversus totalis, Reporte de Caso (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
La apendicitis aguda con situs inversus totalis es una patología poco común de abdomen agudo, con una prevalencia de 1 en 10,000 nacidos en la población. Su principal causa se relaciona con malformaciones embriológicas, siendo la más frecuente la antirrotación intestinal debido a la afectación del gen del cromosoma 14. Se presenta el caso de un paciente adolescente de 15 años que experimentó dolor abdominal durante 12 horas, comenzando en la zona umbilical y migrando hacia la fosa ilíaca izquierda, acompañado de fiebre, náuseas y vómitos. Durante la evaluación, se observaron signos de auscultación cardíaca en el lado derecho, así como signos apendiculares ambiguos y de irritación peritoneal. Además, se detectó leucocitosis con neutrofilia. Una tomografía confirmó la dextroposición total de los órganos abdominales y torácicos. Se llevó a cabo una apendicectomía laparoscópica que reveló macroscópicamente la dextroposición de los órganos abdominales y una apendicitis no complicada en fase supurativa. El diagnóstico de apendicitis aguda con situs inversus totalis puede resultar complicado debido a su baja prevalencia y a la presencia de signos clínicos ambiguos. Por lo tanto, es de suma importancia la utilización de exámenes complementarios como la tomografía axial computarizada, junto con la visualización a través de la laparoscopía diagnóstica.
Keywords: Apendicitis Aguda; Situs inversus total; laparoscopia; transposición de órganos