Evaluación subjetiva y objetiva de la obstrucción nasal en pacientes tratados en el Hospital de Clínicas, Paraguay (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2024)
La obstrucción nasal se caracteriza por un flujo aéreo insuficiente y una resistencia aumentada en las cavidades nasales, afectando la calidad de vida y el sueño de los pacientes. Este estudio busca comparar la eficacia del tratamiento médico y quirúrgico en pacientes con obstrucción nasal, utilizando evaluaciones subjetivas (escalas NOSE y EVA) y objetivas (rinomanometría anterior activa). El siguiente es un estudio experimental y prospectivo con corte longitudinal, realizado en el Hospital de Clínicas, Paraguay. Se incluyeron 40 pacientes con obstrucción nasal, divididos en grupos de tratamiento médico (corticoides nasales) y quirúrgico (turbinoplastia, septumplastia o ambos). Se evaluaron pre y post tratamiento con las escalas NOSE y EVA, y la rinomanometría anterior activa. La muestra incluyó 52.5% hombres y 47.5% mujeres, con una edad promedio de 32.18±11.59 años. La principal causa de obstrucción nasal fue la rinitis crónica (62.5%). Los tratamientos mostraron mejoras significativas en las evaluaciones subjetivas y objetivas. En el grupo médico, la EVA mejoró en 2.63 puntos en mujeres y 2.00 en hombres, mientras que el grupo quirúrgico mostró mejoras más pronunciadas. La NOSE también mostró reducciones significativas, especialmente en pacientes sometidos a turbinoplastia y septumplastia combinada. La rinomanometría anterior activa reflejó un aumento en el flujo nasal global en todos los grupos tratados. Tanto los tratamientos médicos como quirúrgicos son efectivos en la mejora de la obstrucción nasal, con mayores beneficios observados en los tratamientos quirúrgicos. Las evaluaciones subjetivas y objetivas son herramientas valiosas y complementarias para la evaluación del tratamiento en pacientes con obstrucción nasal. Estos resultados destacan la importancia de una evaluación integral en el manejo de la obstrucción nasal.
Keywords: Obstrucción nasal; Rinomanometría; corticoides nasales; septumplastia; turbinoplastia