¿Mejora la colocación en decúbito supino el tratamiento quirúrgico de las fracturas diafisarias de clavícula? (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2025)
El abordaje quirúrgico de las fracturas diafisarias de clavícula ha experimentado un aumento en los últimos años. Es conocido que las radiografías en bipedestación valoran mejor el desplazamiento que las realizadas en supino; debido a esto se realiza este estudio sobre la influencia de la posición en decúbito supino durante el tratamiento quirúrgico de estas fracturas. Se realizó un estudio retrospectivo de 22 pacientes: 11 intervenidos en posición decúbito supino (grupo A), y otros 11 en silla de playa (grupo B). Se analizaron datos demográficos, calidad de reducción de la fractura, tiempo quirúrgico y tiempo ocupación quirúrgica. Los pacientes fueron comparables en cuanto a la edad, sexo y tipo de fractura. La mediana de seguimiento fue de 7 (3-12) meses. El tiempo de ocupación quirúrgica fue 120 (85-140) minutos (grupo A), frente a 180 (170-185) minutos (grupo B), siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < 0,01). Respecto al tiempo de intervención quirúrgica fue de 80 (58-95) minutos en el grupo A frente a 100 (90-125) minutos en el grupo B (p < 0,05). La reducción fue satisfactoria para 11 pacientes del grupo A y 8 de los pacientes del grupo B (p = 0,0104). La extracción de material de osteosíntesis fue en el grupo. La osteosíntesis de las fracturas diafisarias de clavícula en decúbito supino parece ser una opción favorable por sus ventajas en la reducción de la fractura y en la colocación del paciente, sin haber encontrado un aumento de las complicaciones.
Keywords: fracturas clavícula; posición silla de playa; posición supina; cirugía clavícula