Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en personal de laboratorio clínico de la ciudad de Riobamba, Ecuador. Junio - noviembre 2024 (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2025)
Introducción: El personal de laboratorio clínico está expuesto a múltiples riesgos laborales. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han enfocado en riesgos biológicos, físicos y químicos, existiendo poca información sobre los riesgos ergonómicos y su relación con trastornos musculoesqueléticos (TME) en esta población. Objetivo: Determinar la prevalencia de TME en personal de laboratorio clínico en la ciudad de Riobamba, Ecuador, y su asociación con factores personales y organizativos. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal realizado entre junio y noviembre de 2024. Se aplicó el Cuestionario Nórdico Estandarizado para evaluar la presencia de síntomas musculoesqueléticos en nueve regiones del cuerpo: cuello, hombros, codos, muñecas/manos, espalda alta, espalda baja, caderas/muslos, rodillas y tobillos/ pies, junto con una encuesta sobre variables sociodemográficas y organizativas, a 40 técnicos y profesionales de cuatro laboratorios clínicos privados de la ciudad de Riobamba, Ecuador. Se efectuó un análisis descriptivo mediante frecuencias absolutas y relativas, y se empleó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para evaluar asociaciones entre variables. Se utilizó el software GraphPad Prism versión 8.0, considerando un valor de p < 0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: El 71,3 % de los participantes reportó síntomas musculoesqueléticos. Las zonas corporales más afectadas fueron el tronco (37,15 %), cuello (15,33 %), hombros (14,46 %) y muñecas (10,02 %). La mayor prevalencia se observó en el grupo etario de 26 a 50 años. Se encontró una asociación significativa entre la presencia de TME y el sexo femenino (p = 0,007), así como con el trabajo por turnos (p = 0,049). Conclusión: Los resultados evidencian una alta prevalencia de TME en personal de laboratorio clínico, lo que resalta la necesidad de implementar medidas preventivas orientadas al rediseño ergonómico del entorno laboral, así como programas de capacitación enfocados en los riesgos específicos asociados a estas funciones.
Keywords: prevalencia; síntomas musculoesqueléticos