Aprendizaje automático y diagnóstico médico (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2019)
el estado de salud bucal del adolescente puede determinar no solo su estado de salud general, sino también la calidad de la salud en su vida adulta. Por tanto, una mala salud bucal durante la adolescencia también puede tener un impacto negativo en la calidad de vida a largo plazo. Los determinantes sociales de la salud, que consisten en las condiciones sociales en las que viven y desarrollan su vida, son elementos relevantes en las familias de estos adolescentes y tienen un impacto en su salud. El objetivo de este estudio es evaluar la historia de caries y factores asociados en adolescentes residentes en centros SENAME de la provincia de Concepción. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el número de dientes cariados, perdidos y obturados por sexo, por presencia de antecedentes psiquiátricos o por causa de ingreso. Este estudio analizó una muestra de población con múltiples factores de riesgo, que la hacen más susceptible a desarrollar alteraciones en la salud bucal. La gran mayoría de los resultados de nuestra investigación demostraron que no había variables relacionadas o asociadas significativamente con el historial de caries.