Pronóstico Ecocardiográfico de un nuevo evento de Insuficiencia Cardíaca en una Cohorte de Pacientes con Cardiopatía Isquémica (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
Antecedentes: Los predictores ecocardiográficos de nuevos eventos de insuficiencia cardiaca en pacientes con cardiopatía isquémica con fracción de eyección ventricular preservada (HFpEF)  o con fracción de eyección ventricular reducida (HFrEF) no son bien conocidos en la Africa etíope y subsahariana.Métodos: Doscientos veintiocho pacientes con cardiopatía isquémica fueron reclutados y seguidos retrospectivamente. Se realizaron análisis sobre las características clínicas y ecocardiográficas basales de los pacientes, así como los factores de riesgo para un nuevo evento de HFpEF y un nuevo evento de HFrEF. Los criterios de exclusión fueron insuficiencia cardíaca conocida al inicio del estudio y aquellos que no tenían datos de ecocardiografía.Resultados: Durante el período de seguimiento, la insuficiencia cardíaca se desarrolló en el 62,2% (61/98) de pacientes con cardiopatía isquémica con fracción de eyección ventricular izquierda preservada y en el 70,1% (92/130) de pacientes con cardiopatía isquémica con fracción de eyección ventricular izquierda reducida. No encontramos diferencias significativas entre HFrEF y HFpEF en el tiempo hasta la nueva aparición de insuficiencia cardíaca. La presión arterial sistólica, la presión arterial diastólica, la diabetes y las dimensiones de la aurícula iquierda y del ventrículo izquierdo en diástole tuvieron una asociación significativa con nuevos eventos de HFrEF en el análisis de regresión univariada.  Mientras que un nuevo evento de HFpEF se asoció significativamente con la edad, el sexo, la presencia de hipertensión, la presión arterial sistólica y la dimensión ventricular izquierda diastólica. En el análisis de regresión de cox, la dimensión ventricular izquierda diastólica se asoció con HFpEF de nuevo inicio y HFrEF. La edad, la diabetes y la dimensión de la aurícula izquierda también se asociaron con HFrEF.Conclusión: Este estudio de cohorte en pacientes con cardiopatía isquémica sugiere un papel clave para la dimensión ventricular izquierda diastólica, el tamaño de la aurícula izquierda, la diabetes, el sexo y la edad como predictores de un nuevo evento de HFrEF y HFpEF. Las estrategias dirigidas a la prevención y el tratamiento temprano de la diabetes, la dilatación del ventrículo izquierdo y la aurícula izquierda pueden prevenir una proporción considerable de HFrEF o HFpEF.
Keywords: ecocardiografía; cardiopatía isquémica; fracción de eyección ventricular; Enfermedades cardiovasculares