Caracterización de estructuras anatómicas de la laringe por ultrasonografía (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
La laringe es un órgano impar situado en la línea mediana del cuello, compuesto por cartílagos, músculos y ligamentos. La TC y la RM se realizan como técnicas de imagen de primera elección en el estudio de la laringe, no obstante, no están exentas de limitaciones. La ecografía es un método accesible, de alta resolución y presenta una relativa buena visualización de las diferentes estructuras de la laringe. El objetivo del trabajo fue determinar las características de estructuras anatómicas de la laringe identificables ecográficamente.En este trabajo de carácter observacional descriptivo de corte transversal prospectivo se estudiaron 20 pacientes, sin patología laríngea con edades entre 20 y 35 años, ambos sexos. Se realizó ecografía laríngea utilizando transductor ecográfico Phillips® con sonda lineal de 4 a 12 MHz, preestablecido de partes blandas.En todos los casos se pudo identificar y medir los cartílagos tiroides, cricoides y epiglotis; y en gran porcentaje de estas cuerdas vocales, bandas ventriculares y comisura anterior. El cartílago aritenoides solo fue visible en un 85% de los casos.La ecografía se presenta como un método auxiliar útil en el estudio de la anatomía de la laringe, proponiendo el seguimiento y realización de estudios ulteriores que pueden complementar este estudio y su validez.
Keywords: ecografía; laringe; anatomía