Tuberculosis miliar, un hallazgo clínico-radiológico. A propósito de un caso. (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
La tuberculosis es una enfermedad granulomatosa, con espectro clínico variable. El objetivo es presentar un caso con tuberculosis miliar, una de las formas clínicas menos frecuente de la enfermedad y la utilización del método clínico proporcionó el diagnóstico certero. Se presenta un paciente masculino de 54 años de edad, no fumador, alcohólico atendido en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras por referir historia de tos poco productiva,  cefalea, fiebre, pérdida de apetito y de peso de dos meses de evolución.  En la radiografía y tomografía de tórax se evidencia un patrón miliar y la baciloscopía directa confirma la presencia del Mycobacterium tuberculosis. La TB miliar es muy poco frecuente, pero sin embargo un alto índice de sospecha ante la presencia de un patrón radiológico miliar y una investigación detallada mediante la microbiología corrobora el diagnóstico certero.
Keywords: tuberculosis; tuberculosis miliar; tuberculosis extrapulmonar; diagnóstico