La desventaja de los hombres frente a la COVID-19. Análisis de la influencia del sexo sobre la respuesta inmunitaria ante la infección por SARS-CoV-2. (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
El mundo se encuentra en medio de la pandemia de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). En la mayoría de los países, la tasa de mortalidad, así como, la severidad de la enfermedad es más alta en hombres que en mujeres. Este sesgo sexual sugiere que los hombres son más propensos a desarrollar complicaciones graves oa sucumbir a las mismas, lo que conduce a la muerte. Por lo tanto, es importante comprender los elementos biológicos basados ​​en el sexo que inciden en la respuesta inmunitaria. El objetivo de esta revisión fue hacer un análisis en relación a la evidencia disponible sobre los diferentes factores que permitirían explicar esta disparidad sexual. Abordamos las diferencias en la respuesta inmunitaria en ambos sexos tomando en cuenta el aspecto genético, hormonal y el papel del sistema renina-angiotensina. Para ello, se realizó una búsqueda minuciosa en diferentes bases de datos utilizando las siguientes palabras clave: (Diferencia de sexo, genética, hormonas sexuales, COVID-19, SARS-CoV-2, respuesta inmunitaria, inflamación, hombres, mujeres). Los resultados de nuestro análisis ofrecen una comprensión más clara sobre la influencia de las diferencias sexuales en la capacidad de respuesta a una infección, con especial énfasis en la infección por SARS-CoV-2. Conocer estos factores no solo ayudará a comprender mejor la patogenia de la COVID-19, sino, además, guiará el diseño de terapias efectivas para la medicina personalizada basada en las diferencias sexuales. hombres, mujeres). Los resultados de nuestro análisis ofrecen una comprensión más clara sobre la influencia de las diferencias sexuales en la capacidad de respuesta a una infección, con especial énfasis en la infección por SARS-CoV-2. Conocer estos factores no solo ayudará a comprender mejor la patogenia de la COVID-19, sino, además, guiará el diseño de terapias efectivas para la medicina personalizada basada en las diferencias sexuales. hombres, mujeres). Los resultados de nuestro análisis ofrecen una comprensión más clara sobre la influencia de las diferencias sexuales en la capacidad de respuesta a una infección, con especial énfasis en la infección por SARS-CoV-2. Conocer estos factores no solo ayudará a comprender mejor la patogenia de la COVID-19, sino, además, guiará el diseño de terapias efectivas para la medicina personalizada basada en las diferencias sexuales.
Keywords: covid-19; respuesta inmunitaria; cromosoma x; hormonas sexuales; diferencias sexuales