Epilepsia y TDAH (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
La epilepsia engloba un conjunto de trastornos convulsivos heterogéneos, con diversas características clínicas que excluyen un mecanismo etiológico singular. Individuos con epilepsia presentan una tasa significativamente mayor para el desarrollo de condiciones psiquiátricas y neurológicas. Niños con epilepsia tienen dos a tres veces mayor riesgo de desarrollar trastornos por deficit de atención e hiperactividad (TDAH) cuando son comparados con individuos sanos, mientras que uno de cada cinco adultos epilépticos presentan síntomas de TDAH. En los niños con epilepsia, la gravedad y frecuencia de las convulsiones y una edad más temprana al inicio de las convulsiones son factores de riesgo comunes para padecer TDAH. Fue realizada una revisión narrativa de la literatura y se seleccionaron artículos publicados en el periodo entre el año 2003 y 2021 en bases digitales del area de la salud (LILACS, Medline, Web of Science, SciELO y PubMed). La revisión evidenció que la epilepsia puede aumentar el riesgo de desarrollar TDAH en los niños, y que la epilepsia rolándica benigna es el tipo más diagnosticado en estos niños, que incluso tiene alta tasa de trastornos neuroconductuales con síntomas de TDAH asociados. El diagnóstico temprano y un manejo apropiado, llevan a mejor pronóstico en este grupo de pacientes.
Keywords: Epilepsia; TDAH; niños