Más sombras que luces: apuntes para comprender la situación socioeconómica de las y los trabajadores del retail de la Araucanía, Chile (Journal of Management & Business, 2021)
La presente exposición tiene por objetivo describir la situación socioeconómica y política de las y los trabajadores del retail de La Araucanía, Chile, en relación con la labor que desempeñan en sus respectivas organizaciones económicas. El sector aludido constituye uno de los ejes centrales de la economía nacional, tornándose relevante área de investigación respecto a las condiciones de los trabajadores tanto en el espacio productivo como reproductivo. Ello, da cuenta de la importancia del trabajo como categoría analítica que trasciende lo vinculado netamente al espacio-tiempo laboral. A partir de una metodología cuantitativa, donde se aplicó un cuestionario a 205 trabajadores de cinco empresas de la región, se logró identificar aspectos críticos respecto a cuestiones de carácter salarial, satisfacción laboral, bienestar emocional y clima laboral. Dentro de los hallazgos destaca la existencia de salarios precarios; percepción de automatización laboral; escaso tiempo dedicado para el goce individual; sensación de inseguridad respecto a la estabilidad en la empresa; contradicciones ideológicas entre la militancia política y la condición/posición de clase social y una percepción sobre un trabajo poco valorado por parte de los empresarios. Estos resultados permiten analizar de manera crítica y propositiva las estrategias organizacionales adoptadas por el retail, dando cuenta de las contradicciones históricas emanadas de la relación entre capital y trabajo.