Editorial (Journal of Management & Business, 2021)
A partir de este número, la revista JM&B cuenta con una nueva estructura, donde cuatro destacados doctores asumen el rol de editores asociados con la labor de colaborar con los autores en la forma y fondo de sus artículos. Además, se amplía el Comité Editorial incorporando a reconocidos académicos de América y Europa que apoyarán la labor del Editor General en la definición de líneas estratégicas de desarrollo. En el primer número del año, presentamos seis interesantes artículos que, creemos, cumplen con el criterio de pertinencia para los momentos actuales. El primer artículo, de los profesores Iribarren, Traverso y Román, titulado “Desarrollo y Aplicación de un Modelo de Desempeño de Negocios para Micro emprendedoras. Caso de Chile”, analiza el creciente rol de las mujeres en la creación de empresas y cómo las propietarias de pequeños negocios contribuyen al desarrollo en países emergentes, como el caso de Chile. El artículo “Diseño y creación: modelo integral de desarrollo empresarial (MIDE)”, de los profesores Escudero, Flores, Lois, Valdés y Sandoval, introduce el uso de la herramienta MIDE en la evaluación, diagnóstico y proposición oportuna de acciones para mejorar la gestión y enfrentar las deficiencias observadas en el diseño de modelos de negocio. El profesor Yévenes presenta el ensayo “Fallos del mercado y crisis económica en perspectiva COVID–19”, donde explora los ámbitos analíticos que se relacionan con las condiciones que han de darse para la toma de decisiones eficientes en el proceso de asignación de recursos bajo el contexto socioeconómico dominado por el COVID-19 en Chile. El cuarto artículo, del profesor Barra, lleva por título “Nueva economía en tiempos de crisis: una aproximación teórica a la transformación tecnológica y social”. En él, considera algunas teorías vinculadas a lo que algunos científicos y economistas han denominado “una nueva economía” (asociada con la transformación tecnológica, los mercados laborales flexibles y el teletrabajo, entre otros) y discute sus beneficios y costos en un entorno donde las personas intentan equilibrar las demandas urgentes del trabajo con su vida personal en tiempos de crisis. La profesora Vila presenta un artículo con los resultados de la investigación “El cooperativismo y su contribución al desarrollo local: estudio de caso en el municipio Cienfuegos”, donde analiza la situación de las cooperativas e identifica las potencialidades y restricciones del cooperativismo en esta localidad cubana, con el objetivo de contribuir en la concepción e implementación de estrategias y políticas de desarrollo local que tiendan a incrementar la producción, generar empleo y elevar la calidad de vida de la población. Por último, el artículo “Análisis comparativo de las normativas de teletrabajo en el Cono Sur”, del profesor Toledo, revisa las leyes que regulan el teletrabajo en los ocho países de América del Sur que cuentan con leyes sobre la materia, buscando determinar la cobertura de beneficios y resguardo de derechos para los teletrabajadores.
Keywords: academic publication; editorial; bussines and administration