Sharing economy in Sinaloa: analysis and positions of entrepreneurs in the restaurant industry (Journal of Management & Business, 2024)
La actual crisis sanitaria y económica mundial provocada por el COVID-19 ha abierto la posibilidad de adoptar nuevos modelos de cooperación empresarial para adaptarse a los retos que presenta el entorno, uno de ellos es la llamada economía colaborativa que está logrando consolidar un concepto económico. Con un valor de mercado de más de 100 millones de euros, a diferencia de México, estos esquemas apenas son apreciados en la industria de la restauración. Con base en la teoría fundamentada y con el objetivo de analizar si los emprendedores reconocen el concepto de lo que representa la economía colaborativa desde una perspectiva de apoyo en beneficio de los cambios ocurridos en la industria, hemos examinado a 4 CEOs representativos de organizaciones posicionadas en el sector gastronómico de Sinaloa-México. La metodología utilizada es cualitativa con un enfoque naturalista y los principales hallazgos son que las empresas gastronómicas con una visión en la economía colaborativa desarrollan un modelo de negocio más inclusivo y sostenible en beneficio de la sociedad ya que combinan desarrollo social y crecimiento económico.
Keywords: sharing economy; restaurant industry; COVID 19; economic model