Capital Intelectual y Universidades de Chile, un Modelo Teórico (Journal of Management & Business, 2019)
El conocimiento se ha transformado en un activo corporativo, uno de los más importantes y la base principal para desarrollar una ventaja competitiva.  El capital intelectual nos ayuda a medir los niveles de conocimiento y los intangibles acumulados por las empresas.   Las universidades son un caso particular.  Sabemos que son intensivas en conocimiento, lo que nos entrega un terreno fértil para el desarrollo y medición del capital intelectual.  No obstante, pocos modelos consideran las particularidades de este tipo de instituciones.  Considerando lo anterior, este trabajo propone un modelo de capital intelectual que vincula las áreas de desarrollo de la academia con los componentes del capital intelectual, incorporando los dos niveles de desarrollo del conocimiento: explícito e implícito.