(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2021)
El ejercicio de la profesión contable es reconocido históricamente por su control de acceso y ejercicio, con el fin de certificar la calificación del candidato en el área. A nivel internacional, respondiendo a las necesidades de las empresas auditoras, se formaron asociaciones con el objetivo de acreditar a los candidatos que se proponen ejercer la función. Hoy en día, la armonización contable, el mayor acceso a la información y el posible tránsito de profesionales entre países, han llevado a los jóvenes a someterse a certificaciones internacionales en busca de oportunidades de carrera internacional o incluso para su desarrollo profesional en Brasil. El artículo tiene como objetivo analizar los exámenes recientes de las entidades certificadoras internacionales —Certified Public Accountant (CPA), Certified Management Accountant (CMA) yAssociation of Chartered Certified Accountants (ACCA)— desde la perspectiva de las competencias profesionales en relación con la lista de competencias de Le Boterf, integrada a la estrutura de la taxonomía de Bloom. La adopción de estándares internacionales, sobre todo dictados por lasNormas Internacionales de Información Financiera (NIIF), requiere que los estudiantes y profesionales se sometan a exámenes promovidos por entidades certificadoras reconocidas internacionalmente para el pleno ejercicio de sus atribuciones con miras a una carrera exitosa. Así, a través de la investigación documental realizada en las pruebas anteriores —CMA 2017, CPA 2019 y ACCA 2020— en base a los modelos antes mencionados, se rastreó el nivel de demanda y competencias relacionadas que pueden servir de guía para futuros candidatos. Los resultados revelan que las competencias más demandadas son aquellas que abordan perspectivas intelectuales y técnicas. A partir del material analizado, el 75% de las preguntas están estructuradas para respuestas únicas y el 25% para respuestas de ensayo. Se observó que el 64% de las preguntas se ubican en niveles intermedios de la taxonomía de Bloom: aplicar y analizar. En comparación con los exámenes brasileños, los exámenes internacionales tienen un mayor nivel de complejidad y requieren una preparación a niveles adecuados.