(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2022)
En la comuna de Angol se encuentra el Parque Nacional Nahuelbuta, recurso natural que contribuye a incrementar las visitas a la comuna de turistas extranjeros y nacionales. El presente estudio tiene como objetivo determinar si el turismo aventura puede potenciar el desarrollo sostenible de la comuna, de acuerdo con sus tres variables relevantes: bienestar social, desarrollo económico y desarrollo sostenible. El proceso metodológico se basó en una investigación descriptiva correlacional, con un enfoque mixto. Dentro del análisis cuantitativo se analizaron cinco variables: 1) salud; 2) educación; 3) pobreza; 4) empresas del rubro comercial turístico y 5) la inversión pública de la comuna; para estas variables se utilizó información secundaria extraída de distintas fuentes. Por otra parte, para el análisis cualitativo se aplicó una entrevista a los habitantes de la comuna con el fin de observar la percepción medioambiental que poseen. Con base en los resultados obtenidos se concluye que un aumento en el número de visitas de turistas en la comuna genera un aumento en el desarrollo económico, el bienestar social y el desarrollo sostenible, es por esto que el Turismo aventura es un potenciador del desarrollo sostenible de la comunidad de Angol.