(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2024)
Como efecto de la pandemia COVID-19 se ha provocado un cambio significativo en los estilos de vida de las personas, incluida la forma de trabajar. En este contexto, las organizaciones deben prestar particular atención a las variables del clima organizacional, de manera de poder implementar buenas prácticas que permitan fomentar la felicidad en sus trabajadores, como un soporte motivacional en el ejercicio de las tareas. Esta investigación estudió el clima organizacional y la felicidad en el trabajo en contexto de pandemia por COVID-19. Es de tipo cuantitativo, exploratoria, de análisis inferencial, desarrollada a través de una encuesta de auto reporte en línea. Alcanza una muestra de 488 trabajadores de diversos sectores en Chile. Constata diferencias significativas en la percepción de apoyo por parte de las organizaciones y respecto del sobrecargo de trabajo con relación a la variable género.