(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2025)
En el plano internacional, existe la demanda de mejorar la contratación, capacitación, desarrollo y retención de profesionales de la salud en los países en desarrollo. En Sudáfrica, esta demanda se demuestra por el Plan de Desarrollo Nacional (PND): Visión para 2030 que reconoce la importancia de la contratación, el desarrollo y la retención de profesionales de la salud con talento. El acceso a la atención pública de salud es un derecho fundamental, según se estipula en el capítulo 2 de la Constitución de la República de Sudáfrica. Por lo tanto, la salud pública es uno de los servicios que debe ser proporcionado a la sociedad, el gobierno está obligado a proporcionar acceso a las instalaciones de atención médica para aquellos que no pueden permitirse el lujo de obtener atención médica privada. Esto implica que el sistema de salud pública sudafricano debe adquirir y retener profesionales de la salud calificados, capaces y competentes para asegurarse de que el gobierno proporcione salud pública como parte de su mandato de prestación de servicios. Este estudio utilizó un enfoque mixto para explorar las dificultades que experimenta el hospital en la adquisición de profesionales de salud escasamente calificados y los factores socioeconómicos que afectan a los profesionales de la salud. El estudio identificó obstáculos notables para la contratación y retención de profesionales de la salud calificados en el hospital, incluso con intentos de llenar los roles abiertos. Estos desafíos, agravados por condiciones laborales inadecuadas, problemas de liderazgo y factores socioeconómicos, dificultan la capacidad del hospital para prestar servicios de atención médica suficientes a la comunidad. Los resultados subrayan la necesidad de un enfoque estratégico para mejorar la contratación y retención, asegurando que el hospital pueda satisfacer las necesidades de salud de la población.