(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2019)
El artículo trabaja la importancia de la gestión estratégica de la acción colectiva en escenarios de emergencias y desastres, destacando el papel que cumple la ciudad en tanto espacio singular para la articulación en red de experiencias, aprendizajes y recursos diversos. Se expone una sistematización descriptiva basada en las últimas experiencias de desastres naturales ocurridos en la ciudad de Talcahuano, Chile, sobre las cuales se recogen los principales aprendizajes derivados de la acción colectiva, para la gestión de la cooperación y la asociatividad en el espacio local. Ellos se refieren a la necesidad de institucionalizar la gestión territorial de emergencias para capitalizar el aprendizaje social; fortalecer el liderazgo de las instituciones públicas del desarrollo territorial para afrontar escenarios de desastre; y capitalizar el rol que la ciudad cumple como espacio propicio para la activación de redes, asociatividad y cooperación, por parte de la autoridad local.