Desarrollo y aplicación de un modelo de desempeño de negocios para microemprendedoras: El caso de Chile (Journal of Management & Business Studies, 2021)
En las últimas décadas, las mujeres han asumido un rol significativo en la creación de empresas y en el desarrollo económico. Todo esto, gracias al cambio global no solo en lo geopolítico, sino también en la política económica y social de un importante número de países en todo el mundo. Así, como propietarias de pequeños negocios, contribuyen al desarrollo en países emergentes, como es el caso de Chile. El emprendimiento se ha postulado como una de las principales vías para que las mujeres logren mejorar su nivel económico y social, ya que les permitiría una situación de desigualdad y discriminación difícil de remontar. Este trabajo busca ser un aporte desde una revisión acuciosa de la literatura sobre emprendimiento y desempeño de pequeños negocios de propiedad de mujeres, considerando aquellos factores que inciden en su desarrollo, tomando, como base, los modelos precedentes y teniendo en consideración la realidad chilena. Además, este estudio busca ser una aproximación teórica-práctica aplicada a un país en desarrollo, ya que revela la influencia de aquellos elementos clave para el desarrollo de emprendimientos, como experiencias previas de emprendimiento, conocimiento, redes, la cantidad de horas de dedicación, el sector de actividad y la participación de la familia en el financiamiento del negocio. En este sentido, los resultados del modelo aplicado a Chile muestran un perfil de las mujeres emprendedoras con carencias en el nivel de formación, en experiencia y en pertenencia a redes, cuya principal motivación para emprender es la “necesidad”, con el objetivo principal de “mejorar su calidad de vida”.
Keywords: Mujeres; emprendimiento; modelos de desempeño; factores de rendimiento; pequeños negocios