Impacto de la capacitación en la productividad. Caso empresas chilenas del sector minería y sector alimentos (Journal of Management & Business Studies, 2021)
La capacitación es el proceso que permite a la organización desarrollar la capacidad de aprendizaje de sus miembros, a través de la modificación de conocimientos, habilidades y actitudes, orientándola a la acción para enfrentar y resolver problemas del trabajo. En dos empresas del centro del país, uno del sector alimentos y otro del sector minero, desconocemos los beneficios de invertir en capacitación a los trabajadores. Por ello, utilizamos técnicas estadísticas, definiendo indicadores claves de desempeño (KPI) y diagnosticando la gestión actual de medición del impacto de la capacitación en cada organización. En algunos casos encontramos que es significativo el impacto de la capacitación en la productividad y en otros casos no es así.
Keywords: Capacitación; Productividad; Técnicas estadísticas; KPI