Modelo de análisis de riesgos de contratos en minería ante Industria 4.0 (Journal of Management & Business Studies, 2022)
En la industria minera se está desarrollando una revolución tecnológica, con la incorporación de inteligencia artificial, Big Data e interconexión digital de dispositivos a las diversas industrias, fenómeno denominado Industria 4.0. El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de análisis de riesgo de contratos mineros de empresas de servicios externos. Para esto se debió describir el estado actual de la industria minera del país, tecnologías que se utilizan y su obsolescencia, y cómo es la función de administración de contratos en la actualidad. Esta es una investigación cualitativa de nivel exploratoria. Se desarrolla un nuevo instrumento o método de obtención de información y análisis, para que los administradores de contratos y gerencias de la industria minera puedan identificar cuál es el riesgo de las nuevas tecnologías en la gestión administrativa de los contratos relacionados. Durante el año 2021, se analizaron 3 grandes grupos mineros en Chile, obteniendo por vías formales información primaria de los contratos de cada compañía, para seleccionar un caso para validar el modelo. Se realizaron entrevistas en profundidad semi-estructuradas, con expertos de la industria, administradores (externo) y responsables de contrato (mandante) y gerentes de departamento. Con esta información se diseñó mediante técnicas de evaluación de riesgos, una metodología de análisis de riesgos para los contratos vigentes y además una herramienta para el análisis de las posibles tecnologías a implementar. Se sistematizó la información de estudios sectoriales especializados para definir categorías de análisis y criterios. Este trabajo permitiría el desarrollo futuro de técnicas analíticas avanzadas, basadas en la misma secuencia de análisis.
Keywords: Industria 4.0; contratos; minería; riesgo