Método de Construção do Plano de Marketing Baseado no Modelo Canvas para Empresas Incubadas (Journal of Management & Business Studies, 2022)
Objetivou-se por meio deste estudo desenvolver um método que otimiza a construção de planejamento de marketing para empresas incubadas. Para isso, como ferramenta de estudo acompanhou-se o trabalho de cinco empresas incubadas no Centro Tecnológico de Desenvolvimento Regional de Viçosa (CENTEV). Por meio, das atividades realizadas e dos estudos foram desenvolvidos planos de marketing para as cinco empresas e um modelo para elaboração Plano de Marketing baseado no Método CANVAS, que reduz o tempo, mão de obra, recursos humanos e financeiros de um planejamento, tornando o plano acessível para pequenas e novas empresas. Para elaborar o modelo CANVAS para marketing, foram selecionados oito tópicos essenciais para um plano de marketing: público-alvo, objetivo, marca, marketing digital, análise do ambiente, medidas de controle, marketing mix e relacionamento com o cliente. No entanto, sabe-se que as empresas apresentam diferentes realidades e modos de atuação no mercado, de modo que foi utilizada uma segmentação de acordo com o grau de maturidade em marketing das organizações, visando elaborar um quadro CANVAS Marketing para contemplar diferentes tipos de empresas. Com isso, o modelo foi aplicado em uma empresa de nível intermediário, e obteve-se as diretrizes do seu plano de marketing de maneira objetiva, prática e de fácil compreensão. Conclui-se que o modelo proposto otimizou o tempo de elaboração do plano de marketing e permitiu que empresas iniciantes no ramo gerencial consigam elaborar o seu planejamento de marketing, que é relevante para a sobrevivência da organização no mercado, garantindo vantagens competitivas e adaptação as constantes evoluções globais.
Keywords: Estratégia; Planejamento; Agronegócio; Empreendedorismo; Startups