La evolución de la Teoría Contable a través de la vinculación entre la Contabilidad de la Sustentabilidad y la Contabilidad Financiera (Journal of Management & Business Studies, 2023)
Los inversores y principales usuarios de la información financiera con propósito general necesitan que las acciones de sustentabilidad que tengan impacto financiero estén contenidas en los informes anuales publicados y auditados. El objetivo de la presente investigación consiste en analizar si es posible, en función de un sistema contable diseñado adecuadamente, contar con información que vincule el desempeño financiero con las estrategias de sustentabilidad de una organización, brindando a los interesados información que sintetice toda la actuación de la entidad a un momento dado. Para ello se analizaron las revelaciones sobre acciones que responden a estrategias de sustentabilidad incluidas en informes emitidos por las empresas en Argentina que adoptan lineamientos generalmente aceptados en la materia. Esta información se relacionó con inversiones, pasivos, gastos e ingresos revelados en Estados Financieros, considerando un mismo período. De las diferencias detectadas, se advierte que resultan necesarias medidas correctivas. Es crucial abrir debate sobre el reconocimiento contable obligatorio de aquellas transacciones, acciones, omisiones u otras cuestiones relacionadas con el desempeño sustentable de un ente, que puedan poner en riesgo la continuidad de la organización. En base al análisis efectuado, en las empresas consideradas, no puede llevarse a cabo una vinculación que revele la coincidencia entre lo manifestado en los Reportes de Sustentabilidad y los estados financieros del mismo ente y para un mismo período. Si bien en relación con un desempeño sustentable existen datos que no pueden medirse objetivamente, y en consecuencia no son reconocidos en los Estados financieros, la falta de armonía entre ambos informes analizados sugiere la intervención en el proceso de emisión de información de distintos equipos de trabajo que priorizan necesidades de información para diferentes usuarios, no brindando datos exhaustivos. Las recomendaciones finales se enfocan, principalmente, en legitimar un liderazgo en el proceso de emisión de información para evitar incongruencias, diferencias y omisiones, en capacitar a los actores principales de los procesos de emisión de información y en despertar la sensibilidad de los profesionales en ciencias económicas que participan activamente asesorando y contribuyendo a que las organizaciones logren elevar la calidad de sus revelaciones.
Keywords: sustentabilidad, valor empresarial, Contabilidad Financiera, Contabilidad de la Sustentabilidad, inversores