Abordando la fenomenología en la administración deportiva (Journal of Management & Business Studies, 2024)
A la hora de gestionar áreas e instalaciones deportivas, los responsables deportivos tienen actualmente una variedad de tareas y funciones. El tema de estudio “Gestión Deportiva - Percepción del Espacio Fenomenológico del Deporte” tiene como objetivo obtener percepciones sobre la fenomenología del deporte, desde una perspectiva multidimensional, por parte de los estudiantes del tercer año de la Licenciatura en Gestión Deportiva de la Universidad Autónoma de Lisboa, curso curricular 2023/2024, con especial atención a las líneas de pensamiento y actuación en el ámbito de las instalaciones y espacios deportivos, teniendo en cuenta un conjunto de factores: El director deportivo; fenomenología; el espacio fenomenológico del deporte; y dificultades futuras. Según la investigación sociodemográfica, los alumnos diferían poco en términos de edad, sexo, hogar, lugar de residencia y nacionalidad. Se empleó una metodología descriptiva cuantitativa. Al preguntar sobre los espacios deportivos como elementos que potencian el deporte, los resultados mostraron que la opinión es generalizada entre el universo de estudiantes estudiados, y que estos deben ser pensados y diseñados como elementos generadores de ambientes, servicios, programas y tecnología accesibles. a todos, basada en principios fundamentales y universales. Además, brindar a los gerentes deportivos, diseñadores y planificadores de deportes actuales y futuros una nueva perspectiva y un pensamiento sobre el futuro. El objetivo es despertar el interés en la investigación y el estudio de potenciales temas, así como llamar la atención sobre cuestiones comunes a la fenomenología, el comportamiento emocional y la percepción del rendimiento deportivo versus el uso de los espacios deportivos, tal como lo presentan filósofos, psicólogos, arquitectos y directivos líderes en este campo de la gestión deportiva
Keywords: Estudiantes; Perfil sociodemográfico; Gerente; Director Deportivo; Espacio fenomenológico