Contribución de EVA desde la Deuda y el Patrimonio (Journal of Management & Business Studies, 2024)
Los intentos por medir el valor económico aportado a la empresa por la estructura de capital presentan diversas metodologías que congregan a amplios equipos de trabajo, cuyas propuestas enfocan su análisis desde las características del administrador hasta modelos ajustados al ciclo de vida de la empresa. Esta investigación aborda esta problemática midiendo la contribución al valor económico a través de la estructura de capital, utilizando como base el método del Valor Económico Agregado (EVA) y luego modificando sus variables de análisis para cuantificar el valor  económico agregado procedente de la deuda y el patrimonio, que en este trabajo se denomina Valor Económico Agregado Modificado (MEVA). Se propone una metodología para estimar el valor económico incremental por unidad monetaria de deuda financiera adquirida. Los principales resultados demuestran que el MEVA captura el desempeño desagregado de la gestión de la deuda y el patrimonio. Además, en la medida que aumenta el impuesto sobre las ganancias, la deuda resulta más deseable que la emisión de capital.
Keywords: Eva; Estructura de capital; endeudamiento; Creación de Valor