Beneficios de la aplicación del GRI en las organizaciones (Journal of Management & Business Studies, 2025)
El presente trabajo analiza un conjunto de artículos, con el fin de obtener los beneficios de la integración de los informes GRI en las organizaciones, para ello, se han usado 672 artículos de la base de datos SCOPUS. Esto se hizo mediante una revisión teórica, guiados por la metodología de revisión sistemática con base en las estrategias PRISMA. De ello, se excluyó según criterios establecidos, en dónde esté proceso obtuvo 33 artículos que relacionan al propósito los cuales se pudo tener 6 resultados según análisis. Por otro lado, se concluyó beneficios originados para las organizaciones debido al uso de estos indicadores de los cuales, fueron en ambiente (1), producción (2), marketing (3), financiero(4), toma de decisiones (5), y por último, en la gestión del talento humano(6). En síntesis, la integración de los informes GRI, ha determinado beneficios para las organizaciones que lo integran, por lo cual, su uso debe de ser de manera adecuada para que con ello se logre los resultados obtenidos.
Keywords: Beneficio financiero; beneficio ambiental; beneficio gestión de talento; beneficio marketing; beneficio toma de decisiones; beneficio en la producción; sostenibilidad; industria; responsabilidad social