Análisis del impacto de los factores organizativos en la responsabilidad social empresarial en las pequeñas empresas en respuesta al VIH/SIDA: pruebas procedentes de Sudáfrica (Journal of Management & Business Studies, 2025)
La responsabilidad social de las empresas (RSE) en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) es susceptible a diversos factores organizativos. Este estudio investigó cómo el género, la estructura empresarial, el tamaño de los empleados y el volumen de negocios afectan a la RSE de las PYMEs en una economía en desarrollo en respuesta al VIH/SIDA. El objetivo es explorar cómo los factores organizativos funcionan como agentes determinantes e impactan la RSE en las PYMEs. Se realizó una encuesta cuantitativa con un cuestionario de 7 puntos tipo Likert, recogiendo datos de 170 propietarios y gerentes de PYMES. El análisis estadístico incluyó estadísticas descriptivas, ANOVA unidireccional y pruebas-t de muestras independientes. Los resultados indican que el género no tuvo un impacto significativo en las actitudes y comportamientos de los empresarios en materia de RSE. La estructura empresarial desempeñó un papel crucial en la configuración de las actividades de RSE, especialmente en lo que respecta a las iniciativas sobre el VIH/SIDA para los empleados, la comunidad y los clientes. El tamaño de los empleados afectó significativamente las actividades de RSC sobre el VIH/SIDA orientadas a los empleados y a los clientes, pero no las orientadas a la comunidad. La rotación influyó significativamente en las actividades de RSC orientadas a los empleados y a los clientes, pero no tuvo un impacto significativo en las actividades de RSC orientadas a la comunidad. Estos hallazgos se suman al nuevo discurso sobre cómo los factores organizativos afectan a las prácticas de responsabilidad social de las pequeñas empresas.